C’est ce que représentait en 2016 le gaspillage alimentaire dans le secteur de la grande distribution, selon les derniers chiffres de l’ADEME. Invendus, périmés, aliments mal conservés ou déchets, le gaspillage alimentaire est une cruelle réalité dans notre société. Le gaspillage alimentaire dans les enseignes de la grande distribution est monnaie courante. Pourtant, elle se situe plutôt du côté des bons élèves . Infographie Actions anti-gaspillage : des pratiques en recul dans la grande distribution Publié par Dalila Bouaziz le 21 févr. Bien que la quantité de gaspillage varie d’un acteur à l’autre, le gaspillage du secteur de la distribution représente 14 % de l’ensemble du gaspillage alimentaire en France. il y a une chose qui est sûre : ni les pauvres, ni les animaux sauvages qui crèvent de faim ne voient la couleur de cette bouffe volée au monde naturel. On fait des événements une par mois dans chaque magasin autour de ces questions (dégustation avec les producteurs, temps d’échange avec l’équipe du magasin, etc.). Plongée dans le gaspillage alimentaire dans la distribution ! Mais comment mieux traiter les dates courtes ? Avec quelques bonnes pratiques et la mise en place d'actions simples, l'ensemble de la distribution pourrait réduire son gaspillage de 300 000 tonnes par an. Comment la grande distribution lutte contre le gaspillage alimentaire Par Laure-Emmanuelle HUSSON le 10.06.2015 à 12h58 , mis à jour le 10.06.2015 à 12h58 Cela représente une valeur théorique d'environ 16 milliards d'euros. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Et puis, on a aussi une page Facebook par magasin sur laquelle on relaye de contenu de sensibilisation lié à la réduction du gaspillage. L’interdiction pour la grande distribution de jeter ou détruire ses invendus alimentaires a été élargie à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire par la loi alimentation de 2018. Nos bureaux sont à Toulouse. Aujourd’hui, on a plusieurs magasins anti-gaspi et l’idée est d’en développer une dizaine en France sur les prochains mois. Soutenez-le en devenant membre premium. Le gaspillage alimentaire dans les enseignes de la grande distribution est monnaie courante. Achetons des produits de saison, locaux, issus d’une agriculture durable. Les meilleures huiles alimentaire pour rester en bonne santé à tout âge. Qui sont les personnes qui consomme chez « Nous, antigaspi ? Sommes-nous face à de réels changements ? Par magasin cela représente une économie de 70 000 euros par an en moyenne. Il faut donc plusieurs magasins pour racheter ces produits et éviter qu’ils soient gaspillés en leur donnant une seconde chance. Stratégie de contenu & rédaction web Transposés à l’ensemble de la grande distribution, ces résultats permettrait une réduction du gaspillage alimentaire “de 300 000 tonnes par an, soit une économie de 700 millions d’euros”. Au niveau mondial, environ un tiers de la nourriture produite est perdue ou gaspillée dans les systèmes de production et de consommation alimentaires, selon la FAO. LES CAUSES DU GASPILLAGE DANS LA DISTRIBUTION Dans le domaine de la distribution, nous pouvons identifier de nombreuses causes de gaspillage. Le gaspillage alimentaire est de plus au plus au cœur des préoccupations de notre société de consommation. Dans le cadre de la loi de transition énergétique pour la croissance verte (LTECV), le Ministère de l'Ecologie a demandé à l'ADEME[1] d'intensifier son action pour accompagner l'ensemble des acteurs de la chaîne dans la lutte contre le gaspillage alimentaire[2]. La stabilité des équipes au sein du magasin est également structurante. ». Les principales causes de gâchis alimentaire dans la distribution Cartes pollution de l'air Afin de lutter contre ce gaspillage, l'ADEME a menée une première expérimentation sur 10 magasins volontaires, dans 5 grandes enseignes (Carrefour, Intermarché, Système U, E. Leclerc, Auchan), répartis sur le territoire métropolitain. Gaspillage alimentaire et grande distribution. Comme nous l'expliquions dans notre premier article sur le gaspillage dans la distribution, plusieurs axes d’actions sont mis en place dans le secteur de la distribution pour lutter contre le gaspillage alimentaire.Parmi ces solutions, on peut ainsi retrouver le stickage, les bacs anti-gaspi ou même les applis anti-gaspi. 2. Les actions menées et outils mis en œuvres ont permis de réduire le gaspillage alimentaire à hauteur de 22% en 3 mois pour l’ensemble des magasins étudiés. Déjà parce que certains industriels ont des quantités assez importantes d’invendus. Mettre en place des actions correctives avec un suivi des résultats pendant 3 mois. Gaspillage alimentaire 1. *d’après la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture). 3. Chaque années, c’est plusieurs tonnes de déchets alimentaires qui sont gaspillées alors que de nouvelles solutions sont mise en place. Enfin, la loi française, adoptée au Sénat le 3 février 2016, impose aux supermarchés français de mettre fin au gaspillage alimentaire. Certaines sont directement liées à la volonté de consommer autrement, d’autres sont plus militantes. C’est le cas par exemple de nos meubles de caisse, nos présentoirs construits par les équipes du magasin, etc. A l’étage, une mezzanine surplombe le tout laissant imaginer la hauteur du bâtiment et ses magnifiques armatures en fonte. Enfin, ils donnent maintenant obligatoirement leurs invendus aux associations. La prévention du gaspillage alimentaire. MASTER 2 ADMINISTRATION DES ENTREPRISES Parcours Management et Marketing Option Distribution et Services M É M O I R E ÉTUDE DES PRATIQUES DE CONSOMMATION L'engagement des étudiants contre le gaspillage alimentaire Présenté par : Bouvart Marie Chaoui Leïla El Arif Nadia Année universitaire : 2015 – 2016 A l'attention de Laure Lavorata et de … Quand on regarde les deux magasins que nous avons ouverts près de Rennes et de Saint-Malo, on constate que la clientèle est très diversifiée. La réduction du gaspillage est même allée jusqu’à 66 % pour l’un d’entre eux ! Stratégie social media & community management, Community management & stratégie social media, La distribution engagée contre le gaspillage alimentaire – ADEME, Comment lutter contre le gaspillage alimentaire en milieux agricoles ? Notre société est jeune. Elle hiérarchise les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire dans l’ordre suivant : 1. On essaye d’avoir une gouvernance qui engage les salariés, aussi bien les directeurs que les équipiers. Plastique, gaspillage : la grande distribution est-elle devenue plus écolo ? Revenons dans un premier temps sur la définition du gaspillage alimentaire. connaître le coût complet de leurs pertes et gaspillage alimentaires (valeur des produits gaspillés, coût de traitement des déchets, manutention par le personnel, coût de l'énergie nécessaire pour le stockage et l'acheminement de ces produits...) ainsi que les causes. ; 21/11/2016 - wwww.notre-planete.info, Vous appréciez ce média ? Contextualisons cette problématique que représente le gaspillage alimentaire dans le secteur de la distribution. Retour sur une campagne réussie. Tout magasin de plus de 400 m 2 a, depuis lors, l'obligation de donner ses invendus. La distribution dans les grandes et moyennes surfaces est un levier intéressant pour diminuer ce gâchis alimentaire. Tout magasin de plus de 400 m 2 a, depuis lors, l'obligation de donner ses invendus. Référencement naturel On fait un contrôle des dates tous les jours et tous les produits qui périment le jour même ou le lendemain sont mis de côté et donner dans la journée. Le gaspillage alimentaire est de plus au plus au cœur des préoccupations de notre société de consommation. Entre leur arrivée dans le magasin et leur passage en caisse, les produits sont déconditionnés, mis en rayon et manipulés par les clients. On met par exemple en vente des produits qui sont fabriqués dans une logique d’économie circulaire et qui sorte de notre offre alimentaire. C’est là que Sinny & Ooko fait preuve d’ingéniosité dans son approche puisque les recettes du restaurant permettent de financer toutes les activités annexes, elles, totalement gratuites. Cela dit, le gâchis de la distribution représente tout de même 1,4 millions de tonnes de produits (valeur commerciale : 4,5 milliards d'euro), soit l'équivalent de 2,8 milliards de repas de 500 g qui étaient consommables et ne l'ont pas été... A comparer aux 132 millions de repas servis par les Restos du Coeur en 2015. Outre la vocation à lutter contre le gaspillage alimentaire, est-ce que vous souhaitez réduire les déchets (plastique, suremballage, etc.) La promotion figure parmi les méthodes les plus simples à mettre en place pour valoriser les produits à dates courtes. De plus, ils proposent souvent des zones de stockage de produits qui arrivent à péremption avec, là aussi, des réductions. Le gaspillage alimentaire n’est qu’une partie de la casse. Création de site internet Les résultats sont édifiants : le coût complet du gaspillage alimentaire est en moyenne, par magasin, de 400 000 €/an, soit 0,9 % de leur chiffre d'affaire « alimentation » - ce qui correspond sensiblement à la marge nette des magasins (c'est-à-dire leur bénéfice réel). À ce sujet, je parle autant du petit maraîcher que du gros groupe agroalimentaire. On travaille avec tout type de fournisseurs. Par ailleurs, au niveau des aménagements des magasins, on a essayé dans la mesure du possible de s’équiper avec du mobilier cohérent avec le concept. Changeons notre rapport à la nourriture en la considérant comme un bien précieux. La loi Garot de 2016 a permis de faire changer les choses, mais il y a encore beaucoup de progrès à faire. Valoriser les invendus est donc un levier puissant pour améliorer le résultat ! Ce n'est pas honnête de la part de l'humanité qui ne s'en fait que pour lui ! Photographie culinaire La définition du gaspillage alimentaire retenue par l'ADEME concerne tous les produits qui n'ont pas une issue commerciale mais qui sont encore consommables par l'Homme. Cela peut être des problématiques de contrat-date qui ne sont pas respectées, de poids, des erreurs d’emballage… L’idée était donc d’aller plus loin que la marque « Gueules Cassées » en créant des magasins dédiés à ces produits. Peux-tu nous parler de la genèse du projet ? Le gaspillage alimentaire n’est toutefois pas limité à la grande distribution. Cela permet de mettre des produits en vente en réduisant le volume d’emballage. Paris : accusée de gaspillage alimentaire, la grande distribution se défend L'élu de Courbevoie, Arash Derambarsh, a fait constater les poubelles des magasins Franprix et Carrefour par un huissier. Souhaitant proposer une alimentation saine, durable et locale, le restaurant porte l’ensemble du projet associatif de La Recyclerie. Le coût environnemental du gaspillage alimentaire est colossal, tant en termes de ressources naturelles que de pollutions liées à la production des aliments (utilisation des pesticides, engrais chimiques, etc.). 08h00, le 01 juin 2018 , modifié à 15h47, le 01 juin 2018 A Car selon Sylvain Charlebois ce sont les consommateurs qui sont responsables de la plus grande partie du gaspillage alimentaire. Nous, notre combat principal aujourd’hui, c’est la réduction du gaspillage et on souhaite le proposer au plus grand nombre de producteurs. Les produits qui se vendent moins bien se font rattraper par la DLC (Date Limite de Consommation) et finissent par être jetés ou donnés. La grande distribution … De cette masse de denrées jetées, perdues ou dégradées, il faut en tirer des conclusions sur notre façon de produire de la nourriture. On craint le gaspillage alimentaire depuis que l'on a constaté l'épuisement des ressources de notre planète, depuis aussi le réchauffement climatique qui est une menace sur la production agricole ! L’importance de cette problématique et mise en contexte. Évidemment, adopter un mode de consommation plus durable va passer par réduire ce gaspillage, mais il y a énormément d’autres enjeux. Celle-ci n’est responsable que de 14% des tonnages gaspillés en France selon une étude de l’Ademe [3] de mai 2016, contre 33% issus des consommateurs, 32% des producteurs et 21% des transformateurs. A ce titre, l'ADEME a réalisé une étude engageant 10 magasins volontaires représentant cinq grandes enseignes nationales. Qui sont les producteurs et fabricants avec lesquels vous travaillez ? Le chômage partiel gagne la grande distribution Cora : 1 000 salariés au chômage partiel à compter d'aujourd'hui Kiabi réduit sa consommation grâce à ses cintres recyclés et recyclables Le gaspillage alimentaire, c’est aussi comme nous l’évoquions plus haut, un véritable scandale éthique et social. « Nos choix de tous les jours façonnent le monde… C’est dans nos assiettes que se trouve l’une des plus grandes chances de vivre selon nos valeurs ou de les trahir ». Derniers commentaires, 12 K lectures / 5 réactions 21 novembre 2016, 16:17. En échangeant avec les producteurs, je me suis aperçu que les défauts que pouvaient avoir les produits dépassaient largement le cadre esthétique. JT 20H - Nous nous sommes intéressé à la loi sur les invendus alimentaires au niveau des commerces, de la grande distribution et de la restauration collective ce mercredi, avec Justine Corbillon.. ... Toutes les actus de la consommation et de la distribution. Les motivations sont finalement aussi variables. Mais en fait, tous les acteurs de la chaîne agroalimentaire en amont des distributeurs connaissent des problématiques de gaspillage de produits parfaitement consommables. Carte Météo Sur le sujet de la distribution, l’ADEME a édité un guide que vous pouvez retrouver ici qui vise à accompagner les GMS (grande et moyenne surface) dans la lutte du gaspillage alimentaire. Et les chiffres sont tous alarmants. Gaspillage alimentaire : la chasse est ouverte. Qu’en est-il aujourd’hui ? Paris : accusée de gaspillage alimentaire, la grande distribution se défend L'élu de Courbevoie, Arash Derambarsh, a fait constater les poubelles des magasins Franprix et Carrefour par un huissier.