Details of the publication. Les terres utilisées pour cultiver de la nourriture qui sera à terme gaspillée équivalent environ à 29 fois la taille de la France (ou presque 3 fois la taille de la forêt amazonienne). Ils sont souvent trop grands, ou ne se ferment pas. Plusieurs applications pour téléphones et tablettes se sont multipliées ces dernières années. Elle concerne les denrées les plus périssables, dont les produits laitiers, les œufs, la charcuterie… elle indique la date jusqu’à laquelle la denrée est consommable. Non, la discrimination physique ne s’applique pas qu’à nos soi-disant défauts : les fruits et légumes en sont eux aussi victimes. Indiquez la date de congélation sur l’emballage et consommez dans les 2 mois. Pour sinspirer, on consulte des livres, des magazines et des sites Web culinaires. exercer vos droits Le gaspillage alimentaire se produit en cantine scolaire : 3.000 tonnes par an. En effet, il s’agit ici de préserver la nature, mais également de réaliser de considérables économies budgétaires. On évite de garder les restes dans le plat qui a servi à la préparation ou au service. On se procure la quantité souhaitée et, donc, on évite de surconsommer. Elle fait découvrir les causes et les conséquences du gaspillage et pro-pose des solutions pour l’éviter. Il s’agit de produits périmés et d’aliments non consommés. Explorer. Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est important de planifier ses repas. N’oubliez pas que les gens peuvent toujours demander pour une seconde part ! Ce constat est d’autant plus alarmant qu’avec la crise, le pouvoir d’achat des Français baisse en 2013 pour la 4e année consécutive, et que toutes les catégories socio-professionnelles sont concernées. 1. 10 astuces pour limiter le gaspillage alimentaire | Cuisine AZ, Les 10 fruits de saison à consommer en Janvier. Pour mieux vous en parler, j’ai choisi quelques chiffres assez marquants qui résument relativement bien la situation. Regardez : 1) Banana bread à partir de bananes trop mûres. Chaque aliment frais doit être conservé à un endroit spécifique. Les restes de viande, de légumes, de fromage et dautres aliments cuisinés pendant la semaine peuvent certainement servir à composer un délicieux repas! Si votre frigo prévoit un compartiment freezer, c’est qu’il a tout compris : pour limiter le gaspillage alimentaire, le congélateur doit remplacer la poubelle. ⋙ Tout savoir sur les dates limites de consommation. Et si le frais pouvait, aussi, réduire le gaspillage alimentaire ? Le + : Le label Fruits et légumes moches propose également, dans certaines enseignes, des céréales et des fromages refusés par l’industrie pour cause de calibrage esthétique non conforme. Nos recettes pour ne rien jeter, Anti-gaspi : nos trucs et astuces de conservation, L'astuce infaillible et anti-gaspi pour conserver des gousses d’ail. Élaborez des menus en fonction de ces aliments, afin de les terminer avant de les remplacer. Personne n’ose le réclamer, et les restes d’assiettes trop copieuses finissent directement à la poubelle. Les causes du gaspillage alimentaire : Des causes sociologiques : Notre société a évolué de par la modification des structures et de l’organisation familiale, des rythmes de vie, des perceptions des habitants des pays développés vis-à-vis des denrées alimentaires. Voici quelques solutions pour éviter le gaspillage alimentaire à la maison. Voici comment faire. Recettes anti-gaspi : que faire avec du blanc d’œuf ? Les chiffres parlent d’eux-mêmes : rien qu’en région bruxelloise, près de 50.000 repas sont servis chaque j… Gaspillage alimentaire : De plus en plus de solutions pour trouver des portes de sorties aux invendus ALIMENTATION Les solutions se multiplient pour aider les … Accueillir des glaneurs et glaneuses dans un champ pour qu'ils/elles viennent récupérer ce qui n'a pas pu être récolté (pour en savoir plus, consultez notre dossier sur le glanage). Prêts à sauter le pas ? Created Date: … Découvrez les cinq réflexes anti-gaspi du CNIEL à adopter tout de suite pour faire des économies. Il est temps pour nous de participer en réclamant haut et fort le doggy bag ! Journée de la malbouffe : 5 astuces faciles pour consommer moins d’aliments transformés, 5 applis pratiques contre le gaspillage alimentaire, Anti-gaspi : 6 conseils pour consommer moins, Gaspillage : 5 petits équipements qui allègent la consommation, Anti-gaspi : nos idées pour ne rien jeter, Anti-gaspi : comment congeler mes produits laitiers. Chaque année, les Français jettent environ 20 kilos de nourriture par personne, dont 7 kilos toujours emballés. Depuis septembre 2019, le projet de loi anti-gaspillage préconise des mesures pour lutter contre le gaspillage et favoriser l’économie circulaire. Ce sujet est également suivi par l’administration. Un produit périmé ne doit pas forcément être jeté dans l'immédiat. En cas de fuite ou de légume pourri, en revanche, pas de quartier, récurez. En attendant ? Elles accompagnent 250 foyers de tous types (familles avec enfants, personnes seules, couples sans enfant, retraités, colocations…) prêts à tester des solutions pour éviter le gaspillage alimentaire. Une vaste campagne doit être menée pour apprendre aux personnes à ne pas jeter. En Région bruxelloise, environ 50.000 repas sont servis chaque jour dans les entreprises. Décryptez bien les étiquettes des produits alimentaires. Mais on se demande parfois par où commencer pour éviter le gaspillage… En cuisine, éviter le gaspillage permet de faire des économies, mais pour cela il faut accepter de changer nos habitudes. tra it « alt ru iste » peut, en théor ie, être sélectionné. ⋙ Quels sont les aliments que l'on oublie le plus souvent dans nos placards ? 10 astuces pour limiter le gaspillage alimentaire | Cuisine AZ Mettre en place des consignes de limitation du nombre de tranches de pain ; 2. Quant à composter en appartement, il existe des composteurs de cuisine compacts et sans odeurs, fonctionnant avec un activateur à ajouter aux déchets ! Plutôt que d'improviser au supermarché, préparez une liste de courses pour éviter les achats compulsifs et le gaspillage alimentaire. Prenez le temps de détailler les déchets que vous pouvez composter, ou non, et alternez les couches dans le bac pour une action efficace. À peine sortis de terre, fruits et légumes moches doivent répondre aux exigences de calibrage des centrales d’achat. Si cela peut sembler fastidieux, le gain de temps et d'argent aura vite fait de vous convaincre. Nos recettes pour ne rien jeter, Nos meilleurs conseils chaque semaine par mail pendant 2 mois. Le + : Attention, les restaurateurs cuisinent des produits très frais. 1 solution comme une autre pour éviter le gaspillage alimentaire. On vous dira, en revanche, que le monde change, et que les fruits et légumes « moches » sont désormais de retour sur les étals : sous l’impulsion d’un label, un nombre croissant de supermarchés leur réserve un bac, environ 20% moins cher. Et dans l’idéal, prévoyez les menus de la semaine pour acheter ce dont vous avez besoin, et rien d’autre ! Quelques chiffres sur le gaspillage alimentaire en France et dans le monde. Cet article a pour but de vous donner quelques informations sur l’impact environnemental du gaspillage alimentaire et de partager avec vous nos meilleurs solutions à implémenter lorsque vous organisez un événement ou gérez votre établissement touristique. Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des ⋙ Restes alimentaires : combien de temps les garder et nos astuces pour les conserver sans risque, ⋙ Coquillettes : nos recettes faciles pour cuisiner les pâtes et les restes, ⋙ Anti gaspi : que faire avec ses restes ? Pensez également à mettre les fruits déjà mûrs au frais, et à les sortir du sac avant de les ranger ! Organisez votre frigo en positionnant sur le dessus les denrées à consommer rapidement. Pour 30 % des sondés, la manière la plus efficace de lutter contre le gaspillage alimentaire au quotidien est de cuisiner ses restes. Quels sont les aliments que l'on oublie le plus souvent dans nos placards ? Monoprix s’engage contre le gaspillage alimentaire, 5 astuces pour limiter sa consommation de sucre. La majorité d’entre eux préfère pourtant voir repartir leur petit plat en barquette, signe que vous l’avez apprécié, plutôt que de le voir finir à la poubelle, pensant que vous l’avez détesté… Poussés par la loi anti-gaspi, un nombre croissant d’entre eux font pourtant l’effort de jouer le jeu. Et si, comme nous, vous pensiez être au top de l’hygiène avec le nettoyage mensuel du rayon frais, c’est raté : pour empêcher la multiplication des bactéries, il faut compter sur une session hebdomadaire. En amont, il est possible de contrôler notre consommation de déchets en achetant en vrac. On l’a tous pensé au moins une fois : une liste, mais pour quoi faire, on achète toujours la même chose. 1,3 milliards de tonnes: c’est le poids des déchets alimentaires dans le monde chaque année 2. Mettre un outil de suivi du pain, avec pesées réalisées par les plus grands. Une autre solution pour éviter le gaspillage alimentaire consiste à manger «style famille». Et leur calvaire ne s’arrête pas là : la plupart des supermarchés rejettent ensuite les produits trop tordus ou déjà fripés, bien que parfaitement comestibles, pour les remplacer par des plus jeunes, plus lisses et plus frais. Cela signifie mettre tout sur la table et laisser les gens se servir eux-mêmes afin qu'ils puissent choisir leur portion. Rangez toujours les aliments entamés dans des boîtes hermétiques, ou emballés dans du film alimentaire, pour éviter de contaminer l’ensemble du frigo. Nos solutions de revalorisation et de prévention du gaspillage vous permettront d’améliorer votre rendement, de faire des économies, en prenant activement part à la lutte contre le gaspillage. Zéro-Gâchis, un service innovant pour économiser et éviter le gaspillage alimentaire lors de vos courses. 8 astuces pour éviter le gaspillage alimentaire . De nombreux objectifs sont annoncés en France dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, dont celui de diminuer de moitié le phénomène à l' horizon 2030. Pour cela, prévoyez vos menus à l'avance et réalisez une liste de courses adaptée. Pour réduire vos déchets ménagers, lire aussi : 10 gestes simples pour réduire nos déchets. Trop petits, trop biscornus, ils sont laissés de côté et finissent, au mieux, en nourriture pour le bétail, au pire, à la poubelle. Des initiatives se mettent en place pour lutter contre. N'oubliez pas d'étiqueter les contenants en précisant la date de péremption. Les foyers témoins donnent des idées de recettes toutes simples pour éviter les déchets liés au gaspillage alimentaire : comment… Il est donc inutile de le jeter et vous pouvez le consommer sans danger. Pourquoi et comment? Dépassée de plus de quelques jours, elle peut présenter un danger sanitaire. » (Trop bon pour la poubelle). Regardez : Dans tous les cas, papier ou numérique, faites l’inventaire du frigo avant de partir. Dans tous les cas, le compost est basé sur la décomposition des déchets par des micro-organismes : ceux-ci exigent un régime alimentaire varié… comme vous. N’hésitez pas à déchirer, broyer et découper avant de composter. Des initiatives se mettent en place pour lutter contre. Méthode De Cuisson .. Plats préparés, légumes, fruits, viandes, poissons, ou même herbes aromatiques et sauces, croissants et pain tranché, une immense majorité d’aliments se congèlent facilement. Mais avec un peu d'imagination vous pourrez facilement les transformer et les cuisiner afin d'éviter de les jeter. Commencez d'abord par dresser une liste des denrées alimentaires restantes dans vos placards et dans votre réfrigérateur. On aura beau surveiller les légumes de près, si le frigo est sale, ils pourriront, tourneront et moisiront deux fois plus vite… pour mieux finir à la poubelle. Préserver la planète pour les générations futures est une de nos principales convictions. Le + : Rangez également les achats les plus récents au fond du frigo, afin de consommer les produits plus anciens, aux DLC plus proches, avant les nouveaux. Chaque année, près d’un tiers des aliments produits termine malheureusement à la poubelle dans le monde. La DMM, Date de Durabilité Minimale et reconnaissable à la mention "à consommer de préférence avant le" signifie qu'au-delà de la date inscrite, un aliment peut avoir perdu tout ou une partie de ses qualités sensorielles ou nutritionnelles. Tout le monde connait le doggy bag. Côté gaspi, tout est question de quantités. Le + : Si vous faites des courses pour le soir même, à l’inverse, choisissez les produits placés en tête d’étalage, dont la DLC est proche… et qui risquent de finir à la poubelle si personne ne les achète. 28 oct. 2019 - Les astuces anti-gaspillage alimentaire. En revanche, pour y remédier, les avis divergent. La Communauté de Praticiens (CdP) sur la réduction des pertes alimentaires a un rôle de coordonnateur au niveau mondial et d’intégrateur de connaissances en matière de réduction des pertes après récolte. This is "EDENI - 5 conseils pour éviter le GASPILLAGE alimentaire" by HELLOPLANET.TV on Vimeo, the home for high quality videos and the people who love them. Inutile de jeter, donc, mieux vaut recycler. Heureusement, on peut facilement trouver des astuces pour pallier ce problème et tout utiliser de nos déchets organiques ! La mallette comprend des jeux de plateaux, des photos, des fiches actions à mettre en place au quotidien. Le gaspillage alimentaire se produit en cantine scolaire : 3.000 tonnes par an. Quant aux œufs, au beurre ou aux boissons, direction la porte ! La liste de courses mal faite, incomplète, mal dosée ou même absente ! On se le répète assez souvent : acheter frais, c’est mieux. Sur les écoles de la Métropole, le pain représente 12% du total du gaspillage alimentaire. Pensez toujours à placer les produits bientôt périmés en premier pour pouvoir les consommer rapidement et éviter de les jeter. Pour agrémenter soupes, tartes, pizzas, cake et feuilletés, on n'hésite pas à recycler les légumes cuits, en ajoutant du fromage, du beurre ou un pot de crème en fin de vie pour apporter saveur et onctuosité. Estimez le nombre de repas à prévoir et le nombre de personnes à chaque repas, afin d’éviter d’acheter de trop grandes quantités. Si vous hésitez à réclamer, dites-vous que les restaurateurs, eux, n’osent souvent pas vous le proposer. 11 aliments anti-stress à consommer pendant le confinement, Nos astuces géniales pour lutter contre les mites alimentaires, Anti-gaspi : recettes de dips avec des restes. sensibiliser le public et lui offrir les moyens d’agir contre le gaspillage alimentaire. On vous rassure, pas besoin pour autant de passer les rayonnages à la brosse à dents. Dans ce contexte, la lutte contre le gaspillage alimentaire prend tout son sens. Le hic ? Éviter le gaspillage des denrées alimentaires Résolution du Parlement européen du 19 janvier 2012 sur le thème "Éviter le gaspillage des denrées alimentaires: stratégies pour une chaîne alimentaire plus efficace dans l'Union européenne" (2011/2175(INI)) (+33) 2 40 75 04 95 contact@zero-gachis.com Trouver des magasins , prenez connaissance de notre Mieux, les produits frais sont peu, ou pas transformés. Ne pas jeter, c’est conserver les aliments aussi longtemps que possible, dans les meilleurs conditions possibles… et pour ce faire, rien de plus efficace qu’un réfrigérateur rangé et ordonné. Mais des courses plus fréquentes engendrent également des stocks plus faciles à gérer, puisqu’achetés en moins grandes quantités ! Certains établissements ont forgé une panoplie d’outils efficaces dont l’utilisation se généralise peu à peu. - 11 - AGIR > CUISINER FUTÉ Ajuster les quantités Une personne de taille et corpulence moyenne consomme les quantités suivantes : >> Crudité : 80 à 100 g (2 brocolis, 3 carottes, etc.) 5 solutions pour limiter le gaspillage alimentaire au quotidien. Pourquoi et comment? Chaque aliment frais doit être conservé à un endroit spécifique, Tout savoir sur les dates limites de consommation, Restes alimentaires : combien de temps les garder et nos astuces pour les conserver sans risque, Coquillettes : nos recettes faciles pour cuisiner les pâtes et les restes, Anti gaspi : que faire avec ses restes ? Le conditionnement et la préparation en usine occasionne encore des pertes supplémentaires. En savoir plus, ©2021 - Prisma Média - Tous droits réservés, Fréquentation certifiée par l'OJD - CPPAP : 0215 W 90266 - Un site du groupe Prisma Média (G+J Network). Plus besoin de se poser la fameuse question : "qu'est-ce qu'on mange ce soir ?". Elles vous permettront de vérifier la présence d’un produit qui ne serait pas noté sur la liste de courses, en cas de doute. Partagez sur Facebook Enregistrer Le gaspillage est l'un des plus grands fléaux de la société moderne. Des solutions peuvent toujours être trouvées pour éviter la poubelle. Recycler les restes et réinventer les plats, c’est ludique autant qu’économique… et écologique. Pas question de les conserver dans la voiture ou de les consommer deux jours plus tard, on les glisse au frigo sitôt rentré(e) et on déguste dès le lendemain. Il est pourtant incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, les portions des restaurants étant de plus en plus imposantes, et souvent impossibles à terminer… surtout quand on compte bien goûter au dessert. DES RESSOURCES POUR VOUS AIDER À RÉDUIRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE . La meilleure amie du gaspillage alimentaire ? Diminuer le nombre de pains commandés ; 4. Heureusement, on peut facilement trouver des astuces pour pallier ce problème et tout utiliser de nos déchets organiques ! Donner à des associations d'aide alimentaire qui peuvent redistribuer les produits à des bénéficiaires dans le besoin. Adaptation en profondeur de la législation pour réduire le gaspillage alimentaire. Afin de congeler vos aliments de façon optimale, veillez à respecter les bonnes pratiques de congélation : utilisez des contenants adaptés aux températures du congélateur et retirez le plus d'air possible. Réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration professionnelle est un enjeu important. 8 astuces pour éviter le gaspillage alimentaire . La Grande (Sur-) Bouffe. Accueil; Planète; Cinq solutions pour réduire le gaspillage alimentaire. Promis, les vers ne s’en échappent pas, et il est même possible d’en construire un soi-même, comme pour le composteur de jardin. Pour cela, prévoyez vos menus à l'avance et réalisez une liste de courses adaptée. Pour décongeler vos aliments, placez les contenants au réfrigérateur (jamais à température ambiante). Afin d’éviter de jeter à la poubelle les 50 kg que gaspille chaque français par an, apprenez tout d’abord à faire les courses : Search the history of over 446 billion web pages on the Internet. CheckFood par exemple, permet de scanner les produits achetés, puis de rentrer la date de péremption afin d’être tenu au courant quelques jours avant et agir conséquence (et économise jusqu’à 1500 euros par an, comme l’explique la vidéo suivante et cet articledu Huffington Post, qui relate les motivations du fondateur de l’ap… Ce défi rassemble 100 foyers témoins normands qui seront accompagnés par les associations Familles Rurales pour tester les bonnes pratiques en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. Charte de Confidentialité. Recyclez l’eau de cuisson des pâtes pour arroser vos fleurs. Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est important de planifier ses repas. Limiter le gaspillage alimentaire, c’est tous ensemble et chacun chez soi, avec un minimum d’entraînement, une dose de volonté et, surtout, des idées ! Et non, il n’est pas nécessaire de disposer d’un jardin et d’un bac immense pour composter : il existe des composteurs de balcon, ou Lombricomposteurs, à base de vers. Découvrez ces astuces de conservation des aliments... avec d'autres aliments ! Ensuite ? Selon les produits, les étiquettes peuvent indiquer une DLC, ou une DLUO. qui n’agis sent p as de ma niè re r écip roque, le . Découvrez nos solutions pour valoriser 100% de vos surplus, réduire vos déchets et réaliser des économies ! Pour en savoir plus et 7. Dans le monde chaque jour, ce sont 25% des denrées alimentaires qui sont immédiatement jetées à la poubelle. La loi Garot est l'une des mesures phare pour parvenir à cette finalité. Aussi, afin de réduire la quantité d’aliments gaspillés, il est essentiel d’adopter une attitude d’alimentation durable. Le meilleur moyen de gérer le gaspillage alimentaire est de les éviter en premier lieu. Et misez sans compter sur les sites et applications dédiés, qui surveillent votre frigo, ou vous indiquent combien de temps un produit reste comestible une fois la DLUO dépassée. Cuisine Et Boissons. Afin de conserver vos aliments le plus longtemps possible, il est important de savoir comment les disposer dans le réfrigérateur. Pour éviter le gaspillage alimentaire sans s’intoxiquer : On place les restes dans un récipient propre et hermétique. Éviter le gaspillage alimentaire au moment des courses. Le + : Plus les déchets sont petits, plus ils se décomposent facilement. Il agit pour l’insertion durable des populations en situation de fragilité en développant des solutions innovantes autour de l’alimentation de qualité. Des solutions contre le gaspillage alimentaire existent Des études ont estimé qu’environ un tiers de la nourriture produite dans le monde serait perdue ou gaspillée. Limiter le gaspillage alimentaire, parfois, demande à s’attaquer au ménage ! Pas de panique, on les transforme en gratins avec de la sauce tomate, de la viande ou de la charcuterie, des légumes et du fromage. En voici quelques-unes : Pour de l’information et des conseils : dans la newsletter. 02 31 77 96 38 ou 06 51 91 46 10. Nous avons donc décidé de travailler sur le gaspillage alimentaire pour comprendre ce qui est à l'origine de ce phénomène et identifier des solutions à ce problème. La DLUO, en revanche, est la Date Limite d’Utilisation Optimale : elle vous indique la date jusqu’à laquelle la denrée est à son top. Avant daller faire lépicerie, on sassure de manger ce quil y a dans notre frigo. 60 euros la … Après huit à dix heures de décongélation, consommez rapidement. Afin de prolonger leurs longévités sur les étals, les producteurs alimentaires enrobent leurs fruits et légumes de cire depuis les années 1920. Envie de changer ? La lutte contre le gaspillage alimentaire passe aussi par la prévention et la sensibilisation. Invendus, périmés, aliments mal conservés ou déchets, le gaspillage alimentaire est une cruelle réalité dans notre société. La zone la moins froide, généralement le bac à légumes, accueillera les fruits, légumes et fromages non frais. Utilisez une éponge propre imbibée de vinaigre blanc et dans tous les cas, évitez les produits de nettoyage chimiques à proximité des aliments ! Le même phénomène avait eu lieu au moment du premier confinement et avait conduit le grossiste alimentaire Passion Froid à nouer un partenariat avec l'application Phenix. Les viandes et poissons doivent être placés sur la partie la plus froide du frigo, l'étagère du bas. Ah, ça tombe bien… 1 milliard c’est au… Ils occasionnent donc peu, ou pas de pertes dues à leur transformation en usine… et sont bien meilleurs pour la santé. Au restaurant aussi, il est possible de réduire le gaspillage alimentaire : prenez le plat du jour, cuisiné pour plusieurs personnes, En 2021, on prend de bonnes résolutions et on arrête (enfin) de gaspiller ! Le gaspillage alimentaire est une aberration. On met les restes au frigo ou au congélateur le plus vite possible. Vous avez cuit trop de pâtes ? Préférer les produits frais et maison impose, certes, des courses plus fréquentes et une bonne gestion du frigo. LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ENJEUX ET SOLUTIONS ... Pour l’éviter, il suffit de les entreposer dans un endroit sombre avec deux pommes. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré On ne se penchera pas, aujourd’hui, sur l’analogie. La cuisine des restes est un art en soi, et certainement pas un art au rabais ! Le marché, encore minuscule, a le vent en poupe. Sans liste, on achète des produits qu’on a déjà dans les placards, on compte trois repas alors qu’on est absent(e) deux soirs, ou quatre personnes quand les enfants ont prévu de sortir… Bonne nouvelle, le numérique a considérablement allégé la corvée : nombre d’applications permettent de simplifier la liste de courses, avec des listes préenregistrées et des cases à cocher. Les restes de fromage s'utilisent pour agrémenter les salades, tartes, cakes salés, pommes de terre farcies ou encore croquettes et fromages panés qui raviront les enfants. Réservez-les dans la zone du frigo adaptée, et si le frigo en question est vieux, envisagez d’en changer à l’avenir : les réfrigérateurs récents contrôlent mieux l’humidité et prolongent, par conséquent, la durée de vie des aliments. Utilisez du pain rassis pour préparer de la chapelure, des croûtons pour les soupes et salades, des "bruschetta" ou du pain perdu, parfait pour le petit-déjeuner. Enfin de notre part, pour éviter le gaspillage alimentaire, nous diminuons le prix de nos sandwichs de -20% après 17 heures. On ne laisse pas la porte ouverte trop longtemps et on choisit un bon frigo…. Apeel, une entreprise basée en Californie, a poussé l’idée beaucoup plus loin. Le gaspillage alimentaire y est estimé à 11 kg par employé chaque année. Voici quelques astuces pour vous aider à lutter contre le gaspillage alimentaire, tout en consommant moins et mieux.